Сок из ягодно-фруктовой смеси является традиционным компонентом браги и домашнего алкоголя. По мнению специалистов, такая добавка значительно улучшает качество и вкус готового напитка, так как фрукты содержат минеральные компоненты, фруктозу и обладают приятным ароматом. Как правило, вкус напитка содержит ярко выраженные фруктовые нотки, что делает продукт более изысканным. Используя такой вид сырья, можно создавать собственные рецепты, комбинируя сорта и виды фруктов на свой вкус.
Сок из ягодно-фруктовой смеси является традиционным компонентом браги и домашнего алкоголя. По мнению специалистов, такая добавка значительно улучшает качество и вкус готового напитка, так как фрукты содержат минеральные компоненты, фруктозу и обладают приятным ароматом. Как правило, вкус напитка содержит ярко выраженные фруктовые нотки, что делает продукт более изысканным. Используя такой вид сырья, можно создавать собственные рецепты, комбинируя сорта и виды фруктов на свой вкус.
К слову, многие всемирно известные алкогольные напитки являются не чем иным, как фруктовым дистиллятом! К примеру, знаменитый кальвадос готовят из яблок, чачу - из винограда. Грушовица и сливовица также прекрасно себя зарекомендовали и в нашей стране, и за рубежом. Таким образом, рецепты браги с добавлением фруктов позволят вам воссоздать именитые алкогольные напитки в домашних условиях, обеспечив экономию денежных средств.
Для приготовления сусла лучше всего использовать растительную продукцию с большим содержанием сахара. Оптимальным решением является виноград, сахаристость которого очень высокая за счет немалого содержания глюкозы. Также популярностью в самогоноварении пользуются такие виды фруктов и ягод, как сливы, груши, персики, яблоки, чернослив, вишня, малина и др. Традиционным вариантом ароматизирования напитков является добавление цитрусовых. Цедра лимона, апельсиновый сок и др. придадут готовому напитку легкий элегантный вкус.
Если вы хотите использовать несладкие фрукты или ягоды, понадобится добавить к смеси сахар или глюкозу, иначе содержание этанола в готовом напитке будет совсем небольшим. Определить процентное содержание сахара в том или ином виде растительной продукции лучше всего с помощью специальных таблиц, где указаны эти данные. Это позволит избежать ошибок при закладке сырья.
Рецептов браги с использованием ягодно-фруктовой смеси немало, однако некоторые нюансы одинаковы вне зависимости от выбранного сырья. Например, специалисты настоятельно советуют отказаться от мытья плодов. Это связано с тем, что на поверхности фруктов и ягод имеются так называемые "дикие" дрожжи. Их наличие обеспечит более качественное сбраживание и быстрое созревание браги. Для приготовления фруктовой бражки сырье измельчают либо растирают, а затем оставляют для брожения в течение 1-2 дней. После этого добавляют остальные ингредиенты и проводят дальнейшее сбраживание.
Помимо свежих ягод и фруктов, в самогоноварении активно используют сухофрукты, ароматные травы, варенье. Весьма необычный вкус имеет дистиллят из изюма, фиников, кураги и др. Готовый напиток обладает роскошным янтарным оттенком, а его терпкий аромат сразу привлекает внимание. Чтобы подготовить сырье, пропустите сухофрукты через мясорубку. Можно использовать как один вид продукции, так и фруктовую смесь. Продуманное сочетание ингредиентов позволит создать свой уникальный рецепт, который станет настоящим секретом мастерства.
Из забродившего варенья также можно приготовить хорошую брагу. Вот простой и понятный рецепт. Возьмите 6 литров варенья, добавьте 30 литров теплой воды, а затем введите в смесь 200 г дрожжей и 3 кг сахара. После этого поместите емкость в темное теплое место. Характерной особенностью данного рецепта браги является то, что напиток быстро созревает, а также большой выход продукта. Уже через три дня можно производить перегон: из данного объема браги вы получите 9 литров самогона. Варенье можно заменить сиропом или конфетами, а любители нестандартных решений могут попробовать создать необычный напиток на основе халвы или чая.
Внимание гурманов наверняка привлекут напитки, в рецептуру которых входят душистые травы. С одной стороны, такие добавки использовали еще наши предки. Тогда это было вызвано необходимостью замаскировать неприятный аромат сивушных масел. На сегодняшний день наличие специального оборудования обеспечивает высокую степень очистки продукта, что положительно влияет на его аромат, однако, если ваша цель заключается в том, чтобы получить напиток с неординарными органолептическими свойствами, на травы и специи стоит обратить особое внимание. Наибольшей популярностью среди поклонников домашних алкогольных напитков являются рецепты браги, в состав которой входит анис, розмарин, кардамон, гвоздика, лаванда, лавр, жасмин, тмин и другие душистые растения.