Прежде чем применять на практике рецепт приготовления чачи, стоит ближе познакомиться с этим напитком и понять, какого результата вы должны достигнуть.
Славноизвестную грузинскую чачу готовили еще с давних времен. Согласно поверьям Грузии, это - напиток долголетия, который нужно пить каждый раз перед едой в небольших количествах.
Прежде чем применять на практике рецепт приготовления чачи, стоит ближе познакомиться с этим напитком и понять, какого результата вы должны достигнуть.
Славноизвестную грузинскую чачу готовили еще с давних времен. Согласно поверьям Грузии, это - напиток долголетия, который нужно пить каждый раз перед едой в небольших количествах.
Чача является достаточно крепким напитком, достигающим 55-70 градусов. Она относится к одному из видов виноградных бренди. Готовят ее, как правило, из виноградного жмыха, который остается после производства вина, хотя можно использовать целые гроздья винограда, но выйдет это дороже. В народе чачу часто называют обыкновенным виноградным самогоном.
У данного напитка есть несколько аналогов и в других странах мира. Итальянцы готовят ее так же, но называют граппой, а у славян она известна как ракия. Если вам уже доводилось пробовать один из этих напитков, то вы уже знакомы со вкусом чачи.
Не стоит забывать, что настоящую вкусную чачу можно получить только из качественного сырья и придерживаясь точной рецептуры.
Готовить чачу лучше самостоятельно, лишь в этом случае вы можете быть уверены в том, что пьете натуральный качественный напиток, а не его подделку, напичканную химией. Рецепт приготовления чачи достаточно прост.
Продукты для чачи
Перечень продуктов для чачи небольшой. Главным ингредиентом, как уже указывалось выше, является виноград, вернее, его выжимки.
Если у вас есть целые гроздья винограда, то одновременно с чачей приготовьте и домашнее вино. В этом случае для вина вы используете сок, а для чачи - жмых, в итоге получается безотходное производство.
Из продуктов будут нужны:
- 10 л виноградного жмыха;
- 5 кг сахара;
- 100 г дрожжей;
- 30 л холодной кипяченой воды.
Рецепт приготовления чачи
Чтобы получить желаемый результат, необходимо сделать несколько простых действий.
Шаг 1. В бочку или стеклянную бутыль объемом 50 л, приготовленную вами заранее, засыпьте виноградные выжимки, сахар и дрожжи.
Шаг 2. К содержимому сосуда добавьте холодную кипяченую воду. Будьте внимательны! Вода должна быть обязательно холодной! В случае добавления горячей воды процесс брожения (обязательная реакция для приготовления чачи) не начнется, а дрожжи просто погибнут.
Шаг 3. Очень тщательно перемешайте все содержимое бочки (бутыли).
Шаг 4. Накройте емкость с будущей чачей крышкой и поставьте в теплое место на пару недель. За это время должен пройти процесс брожения. Если у вас в комнате холодно, то можно накрыть бочку теплыми вещами и поставить ближе к батарее.
Шаг 5. После окончания брожения уберите мезгу, которая всплывет на поверхность.
Шаг 6. Приступаем к перегонке. Для того чтобы перегнать получившуюся брагу, вам понадобится самогонный аппарат. Перелейте в него все содержимое бочки.
Шаг 7. Повторная перегонка. Она нужна для того, чтобы избавиться от специфического запаха, который чаще всего остается после первого раза.
Шаг 8. Разлейте полученную чачу по бутылкам и оставьте на сорок дней для того, чтобы она настоялась. За этот период ваш напиток обретет неповторимый винный аромат и изысканный вкус бренди.
Шаг 9. Можете приступать к дегустации.
Результат - эксклюзивный грузинский напиток
С помощью таких нехитрых действий вы сможете получить эксклюзивный грузинский напиток долголетия и угостить им друзей и знакомых.
Хорошую чачу можно определить по вкусу и запаху, но бывают и другие способы. Издавна грузины применяли такой специфический метод: они макали палец в чачу и подносили к нему зажженную спичку. Чача начинала гореть на пальце, а когда огонь гас и после этого палец оставался не обожженным, значит, напиток получился отменный. Мы бы не советовали вам применять данный способ проверки, особенно если вы новичок в самогоноварении. Вместо пальца немного чачи можно налить на стол или деревянную доску и безопасно провести эксперимент.
Кроме того, что чача обладает приятным вкусом и ароматом, она еще и полезна для здоровья: стимулирует процесс пищеварения, успокаивает нервную систему, служит профилактическим средством от раковых заболеваний. Но стоит понимать, что, как и другие алкогольные напитки, чачу необходимо употреблять небольшими дозами. Помните: чрезмерное употребления спиртных напитков приводит к алкозависимости, которая разрушает здоровье и жизни людей.
Подавать виноградное бренди можно к любому застолью. Чача хорошо пойдет как под соленые закуски, так и под сладкие. Самое главное: если рецепт приготовления чачи соблюдается в точности, учтены все дозировки, то похмелья после чачи ни у кого не будет!