Кальвадос
Все мы знаем о кальвадосе по многим упоминанием в литературных произведениях и кино. Этот напиток имеет особенную, элитарную популярность. Все кто пробовал этот замечательный напиток, только при одном его названии вспоминают приятный пряный яблочный аромат. Его не перепутать ни с каким другим напитком. В этой статье мы подробно рассмотрим историю этого напитка и выясним, почему же кальвадос так популярен.
Кальвадос
Все мы знаем о кальвадосе по многим упоминанием в литературных произведениях и кино. Этот напиток имеет особенную, элитарную популярность. Все кто пробовал этот замечательный напиток, только при одном его названии вспоминают приятный пряный яблочный аромат. Его не перепутать ни с каким другим напитком. В этой статье мы подробно рассмотрим историю этого напитка и выясним, почему же кальвадос так популярен.
Чем же является кальвадос и из чего его готовят? Кальвадос это классический бренди, который производиться из яблок. Крепость этого напитка около 40%, и получается в результате перегонная яблочных браг. Самогонные аппараты, на которых он производиться очень часто имеют медную, купольную систему. Напиток носит свое имя благодаря региону в Нормандии, которая по праву считается родиной этого замечательного напитка. По закону только произведенный в этом регионе яблочный самогон может, называется кальвадосом. Так же как и коньяком называется напиток, произведенный в провинции Коньяк.
Но не всегда кальвадос был популярен и горячо любимым напитком. Первые упоминание о кальвадосе датируются 16 веком. Известный помещик и дворянин детально описал в своем производственном дневнике, все этапы и технологию создания этого напитка. На протяжении еще двухста лет, этот напиток оставался в сравнительной неизвестности и производился на небольших винокурнях только для ценителей кальвадоса. Но уже к 18 веку, напитком заинтересовались очень многие производства, и процесс создания кальвадоса был поставлен на поток. Тогда то и были определены основные нормы и технологии его производства. Тогда же кальвадос обрел свое последнее и единое название, по месту производства.
Еще на протяжении двух веков напиток считался «неблагородным» и стоил сравнительно дешево по сравнению с коньяком и другими классическими дистиллятами той поры. И только в начале 20 века кальвадос вошел в высшую лигу алкогольных напитков и окончательно утвердился как элитный бренди.
Как мы говорили ранее, настоящий и исторический район для производства кальвадоса находится во французской Нормандии. И если раньше его делали самогонщики на своих небольших производствах, то сейчас к этому подключились целые предприятия. В этом районе Нормандии существует уникальная экосистема, благодаря чему здесь произрастают уникальные сорта яблок для кальвадоса. В каждом районе специализируются на определенных сортах. Все сырье для яблочных браг, выращивают в пешей доступности от производств. В огромных садах. Для кальвадоса берут разнообразные сорта мелких и самых сочных яблок. Как правило, в одной бутылке кальвадоса находятся около 40 различных сортов яблок. Для придания сладкого вкуса напитку, некоторые производства добавляют немного груш в напиток
Один из важных нюансов приготовления этого яблочного самогона является технология пропорций и побора яблок, которая разрабатывалась веками. Их подбирают таким образом, чтобы в купаже были представлены различные вкусовые яблочные оттенки, умеренно кислые, кислые, сладкие. Разной кислотности и горечи. Только такая технология делает кальвадос сбалансированным и придает ему особо богатый вкус. Но секрет подбора яблок прост и доступен каждому самогонщику. 70% плодов должны носить кисло-сладкий вкус, 20 % ярко кислый вкус и 10% плодов должны быть умеренно горькими. После отбора плодов, они измельчаются и прессуются в специальных приборах (например, в прессе для ягод). Полученная в результате прессования яблочная масса, заливается в огромные емкости. Брага основывается на яблочном соке, кожуре и мякоти яблок. После получившийся сок отделяют от оставшегося жмыха и отправляют в цех производства сидра. Как некоторые сорта коньяка производиться путем перегонки вина, кальвадос производят путем перегона сидра. Сок разливают по большим бочкам, в которых напиток настаивается в течении двух месяцев. Чем срок хранения больше, тем вкус богаче. Самое главное чтобы количество содержания спирта в яблочном соке не превысило 7% . После чего наступает процесс дистилляции сидра.
Именно благодаря настаиванию в дубовых бочках напиток обретает богатый янтарный цвет и особый вкус. НЕ все бочки подходят для настаивания напитков. Бочки для алкоголя должны быть выполнены исключительно из дуба определенных пород, в технологии производства таких бочек отсутствует клей или другие скрепляющие материалы, только кольца. Бочки должны быть обязательно обожжены дубом изнутри.
Бочки заполняются яблочным спиртом только на 70%, после чего их оставляют на срок более 2 лет. За это время напиток насыщается танинами и другими дубильными веществами. Срок выдержки на разных производствах разный, и каждый мастер сам определяет готовность напитка.
По данным статистики оригинальный французский Кальвадос в России просто невозможно купить, Количество подделок этого напитка превысила 80% от всего проданного кальвадоса в России. Не стоит рисковать здоровьем близких, и своим собственным. Тем более из этой статьи мы поняли, что готовить кальвадос не так уж и сложно. Тем более при наличии аппарата вы можете сделать это без труда. Сочные яблоки различных сортов нужно перемолоть в блендере, яблочный сок и яблочную мякоть залить в бродильный бак и добавить воды и сахара. По сколько в покупных и садовых яблоках не всегда содержаться нужное количество дрожжей, мы советуем добавить в сусло турбо дрожжи Double Snake С3. Турбо дрожжи достаточно быстро переработают сахарный яблочный сок. Вы получите крепкий яблочный сидр около 15%. После чего отделите сидр от яблочного жмыха и залейте его в перегонный куб вашего самогонного аппарата. Перегоняйте при температуре 85 градусов в колонне, Спирт сырец можно настоять на яблоках и разбавленный до 30% повторно залить в перегонный кую и еще раз перегнать. Вы получите на выходе настоящий яблочный спирт. Лучше всего разводить его до 55%, после чего залить в дубовую бочку. Уже через полгода кальвадос приобретет янтарный цвет и присущий ему аромат. Для помощи в выборе самогонного аппарата для производства кальвадоса вы можете обратиться к нашим специалистам, которые предоставят все возможные консультации и помогут с выбором. В домашних условиях вы произведете абсолютно натуральный, качественный напиток, который не найти в магазинах. К тому же вы можете экспериментировать, и не придерживаться классической технологии делая свой напиток по истине уникальным.