Это классический «семейный» рецепт приготовления домашнего сухого, либо полусухого вина. При изготовлении вина нужно помнить, что помимо мастерства винодела и сырья на вкус влияет настроение и душа винодела, так что приступать к этому интереснейшему процессу нужно только с позитивным настроем и хорошим настроением. Для приготовления вина нам понадобится 15 литровая кастрюля, 3 кг сахара и вода и гидрозатвор.
Это классический «семейный» рецепт приготовления домашнего сухого, либо полусухого вина. При изготовлении вина нужно помнить, что помимо мастерства винодела и сырья на вкус влияет настроение и душа винодела, так что приступать к этому интереснейшему процессу нужно только с позитивным настроем и хорошим настроением. Для приготовления вина нам понадобится 15 литровая кастрюля, 3 кг сахара и вода и гидрозатвор.
Для начала нужно приготовить закваску, для этого нам понадобятся дикие дрожжи. Возьмите стакан малины и один стакан смородины, также можно использовать и виноград. Мыть ягоды категорически нельзя. Источите их дробилкой для ягод с одним стаканом сахара и оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, для брожения. Весь остальной виноград промойте, дайте ему обсохнуть о очистите от веточек. После чего поместите в кастрюлю большого объема и тщательно его подавите. Затем залейте в кастрюлю наши дикие дрожжи, закройте кастрюлю на 4 дня, каждый утро и вечер необходимо открывать и помешивать затор деревянной ложкой. По истечению 4-х дней с помощью друшлака отделите массу и для получения сока отожмите массу марлей. Оденьте на бутыль для брожения гидрозатвор. Оставьте емкость для брожения в темное место при температуре 20-25 градусов. После 4-5 дней брожения, процесс ферментации ослабнет. ( Гидрозатвор будет бурлить значительно реже). Именно на данном этапе внесите вторую порцию сахара либо декстрозы в количестве 1 кг, но сахар предварительно нужно развести примерно в 2 литрах воды, по прошествии 7-8 дней, отлейте немного вина из емкости для брожения, разведите в этом вине еще 700гр сахара и залейте обратно в емкость. При новой закладке сахара важно соблюдать процессы его переработки в вине. Нужно чтобы сахар перебродил весь. Как правило, брожение останавливается на 15-20 сутки, когда вода в гидрозатворе полностью останавливается. Постепенно вино будет осветляться, и приходит время снимать его с осадка. Для этого нужно взять чистую емкость и при помощи сифона для перелива слить вино в чистую бутыль так, чтобы осадок и дрожжи не попали в нее. Поставьте перелитое вино в прохладное место на 3-4 недели. Каждую неделю вино необходимо сливать с осадка. Повторяя процедуру до 3-5 раз. Как правило, вино доходит до своей готовности за 2 месяца. По желанию готовое вино можно подсластить. Для этого сахар нужно растворить в небольшом количестве вина. Вино лучше предварительно подогреть. После чего получившийся сироп вылить в остальное вино. Получившиеся вино лучше всего разлить по стеклянным винным бутылкам оставляя 3 см свободного места до пробки. Закупоривать пробки лучше всего специализированным закупоревателем. Если вы будете пастеризовать бутылки, то вино будет храниться дольше, вкус его будет насыщеннее и богаче. Из указанного объема винограда должно получится 14-16 литров превосходного вина. Этот рецепт рассчитан на полусухое либо сухое вино в зависимости от сорта винограда.