Каждый самогонщик рано или поздно задумывается о приготовлении этого популярного напитка. По сути бренди это собирательный образ дистиллята полученный при двойной перегонке виноградного либо другого фруктового сусла. Одним из самых популярных видов бренди является яблочный кальвадос. Как правило классический бренди имеет крепость 40-60%. Практически в каждой стране существует свой национальный вид бренди. Яркими примерами классического виноградного самогона является грузинская чача, греческая метакса, итальянская граппа, и французкий коньяк. Если рассматривать другие виды не виноградного бренди то это чешская сливовится, грушовица, и конечно же традиционный кальвадос. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления бренди в домашнем условиях.
Каждый самогонщик рано или поздно задумывается о приготовлении этого популярного напитка. По сути бренди это собирательный образ дистиллята полученный при двойной перегонке виноградного либо другого фруктового сусла. Одним из самых популярных видов бренди является яблочный кальвадос. Как правило классический бренди имеет крепость 40-60%. Практически в каждой стране существует свой национальный вид бренди. Яркими примерами классического виноградного самогона является грузинская чача, греческая метакса, итальянская граппа, и французкий коньяк. Если рассматривать другие виды не виноградного бренди то это чешская сливовится, грушовица, и конечно же традиционный кальвадос. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления бренди в домашнем условиях.
Для того чтобы начать приготовление любого бренди нам необходимо получить сок из винограда либо яблок. Для правильной выжимки сока необходимо использовать пресс для фруктов. Корзины у этих прессов выполнены исключительно из бука. Благодаря такому профессиональному оборудованию можно перерабатывать большое количество фруктов с минимальными физическими затратами. В дальнейшем вы используете именно ту часть отжима которая вам необходима для приготовление того или иного напитка. Для приготовления чачи или граппы используется виноградный жмых. Для коньяка исключительно виноградный сок, для кальвадоса так же используется только сок.
После того как сок уже получен нужно запустить процесс брожения. Для этого нам понадобятся дрожжи. Внимание! Не в коем случае не используйте хлебопекарные дрожжи! Они подходят исключительно для выпечки. Они не толерантны к алкоголю и погибают при малой спиртозности браги. В них нет минеральных элементов которые занижают количество сивушных масел и они могут попросту не забродить. Вам придется добавлять еще дрожжи и тогда у вашего напитка будет сильный дрожжевой вкус. Используйте специализированные дрожжи В их состав входят все необходимые витамины, пеногасители и микроэлементы. Сами дрожжи являются культуральными винными штампами дрожжей. Ими вы никак не испортите ваше сусло.
Как правило фруктово-ягодное сырье не содержит в себе должное количество сахара для получения оптимального выхода готового напитка. Для этого его нужно добавить вручную. На 20 литров сока обычных яблок мы бы дополнительно рекомендовали внести 3-4 кг декстрозы или сахара. Настоящие турбо дрожжи не нужно разбраживать. Достаточно просто добавить их в сусло. Процесс брожение должен проходить при температуре не менее 20 градусов. Не в коем случае не нужно подогревать емкость для ферментации, спиртовые дрожжи сами разогревают себя до оптимальной температуры. При использовании турбо дрожжей количество спирта в браге может доходить до 21%. Брожение может длится от 2 до 9 дней.
После того как брожение остановится брагу лучше всего осветлить, переместив ее в холодное место на несколько дней. После того сусло можно перегонять. Для работы с фруктовыми брагами лучше использовать либо медные аппараты. Медь имеет свойство идеально передавать всю органолептику исходного сырья. Сохраняя все фруктовые нотки. Но так же медь обогащает напиток своими ионами благодаря чему выстаивание в дубовых бочках происходит намного быстрее. Аппараты Добрый жар имеют систему фильтрации, которая позволяет максимально передать вкус исходного сырья но при этом очищать напиток от тяжелых фракций и вредных примесей. Даже при первой перегонке на аппаратах добрый жар можно получить продукт около 80%. В прежние времена для производства бренди использовался аламбик, но со временем их вытеснили более прогрессивные и современные аппараты и теперь они хороши разве что для украшения интерьеров.
В процессе перегона очень важно отделять питьевую часть от головных и хвостовых фракций. С использованием турбо дрожжей это очень легко. Просто вылейте первые 200 мл с 25 литров браги, и прекратите отбор когда спиртовое содержание выходящего продукта упадет до 40%. После повторной дистилляции можно разбавлять ваш бренди и отправлять в бочку.