Процесс производства алкоголя творческий и увлекательный. Но есть простые правила, следуя которым ваш продукт будет соответствовать всем нормам качества.
1.Самогонный перегонный куб не должен быть заполнен брагой полностью. Нужно оставить небольшое расстояние, чтобы при незапланированном перекипании брага не смогла попасть в систему.
2.Не следует использовать в качестве перегонной емкости, ту емкость где брага проходила ферментацию. На дне, во время брожения образуется большое количество осадка, которая при перегоне прикипает ко дну емкости, портит вкус конечного продукта, так и саму емкость. Лучше отдельно купить емкость для брожения.
3. При начале перегона нужно проверить, чтобы система была герметично закрыта, и ваш аппарат был правильно установлен и подключен.
4. Нужно помнить, что разные фракции отделяются на разных температурах. Например, ацетоны выходят при 70 оС. Этиловый спирт при 78. Но поскольку брага имеет очень богатый химический состав, то производство вашего напитка будет происходит при температуре от 80 оС и до 100 оС на перегонном кубе. Так как со 100 оС начинает кипеть только вода. Температуру в ректификационной колонне для самогонного аппарата следует держать в диапазоне 80-85 оС, если вы производите спирт-сырец либо ароматный дистиллят. При производстве чистого спирта температура на колонне должна быть 78,2-78,8 оС
5. Мы рекомендуем выводить на рабочую температуру, перегонный куб на максимальной скорости. Когда температура на колонне будет 60 оС, то следует переключить на медленный огонь и подать воду в систему.
6. Головные фракции следует обязательно отсекать! Лучше всего это делать во время второго перегона, так как при дистилляции браги это практически не возможно.
7. После отбора голов придерживаемся классического правила: Берем до тех пор пока горит. Все что идет крепостью менее 40% отбирать категорически не рекомендуется.
8. Нужно следить и за температурой самогона. Не рекомендуется чтобы самогон бежал теплым либо горячим, оптимальная температура не более 30 оС
9. Если выбирать способ нагрева между тэном и внешнем нагревательным элементом, лучше выбрать второе. Так как плитка равномерно подогревает дно, не палит брагу в отличие от тэна, имеет более тонкую температурную регулировку, и более долгий срок службы. Индукционные плитки являются самыми безопасными, так если вдруг вы прольете на нее спирт он не воспламениться.
10. При использовании газовых плит при нагреве, нужно помнить о безопасности. Вы имеете дело с легко воспламеняемыми жидкостями! Не забывайте о пожарной безопасности.
Процесс производства алкоголя творческий и увлекательный. Но есть простые правила, следуя которым ваш продукт будет соответствовать всем нормам качества.
1.Самогонный перегонный куб не должен быть заполнен брагой полностью. Нужно оставить небольшое расстояние, чтобы при незапланированном перекипании брага не смогла попасть в систему.
2.Не следует использовать в качестве перегонной емкости, ту емкость где брага проходила ферментацию. На дне, во время брожения образуется большое количество осадка, которая при перегоне прикипает ко дну емкости, портит вкус конечного продукта, так и саму емкость. Лучше отдельно купить емкость для брожения.
3. При начале перегона нужно проверить, чтобы система была герметично закрыта, и ваш аппарат был правильно установлен и подключен.
4. Нужно помнить, что разные фракции отделяются на разных температурах. Например, ацетоны выходят при 70 оС. Этиловый спирт при 78. Но поскольку брага имеет очень богатый химический состав, то производство вашего напитка будет происходит при температуре от 80 оС и до 100 оС на перегонном кубе. Так как со 100 оС начинает кипеть только вода. Температуру в ректификационной колонне для самогонного аппарата следует держать в диапазоне 80-85 оС, если вы производите спирт-сырец либо ароматный дистиллят. При производстве чистого спирта температура на колонне должна быть 78,2-78,8 оС
5. Мы рекомендуем выводить на рабочую температуру, перегонный куб на максимальной скорости. Когда температура на колонне будет 60 оС, то следует переключить на медленный огонь и подать воду в систему.
6. Головные фракции следует обязательно отсекать! Лучше всего это делать во время второго перегона, так как при дистилляции браги это практически не возможно.
7. После отбора голов придерживаемся классического правила: Берем до тех пор пока горит. Все что идет крепостью менее 40% отбирать категорически не рекомендуется.
8. Нужно следить и за температурой самогона. Не рекомендуется чтобы самогон бежал теплым либо горячим, оптимальная температура не более 30 оС
9. Если выбирать способ нагрева между тэном и внешнем нагревательным элементом, лучше выбрать второе. Так как плитка равномерно подогревает дно, не палит брагу в отличие от тэна, имеет более тонкую температурную регулировку, и более долгий срок службы. Индукционные плитки являются самыми безопасными, так если вдруг вы прольете на нее спирт он не воспламениться.
10. При использовании газовых плит при нагреве, нужно помнить о безопасности. Вы имеете дело с легко воспламеняемыми жидкостями! Не забывайте о пожарной безопасности.