В этой статье мы рассмотрим, что же такое вермут и как его готовить. Самостоятельный ли это напиток или просто крепленное вино? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье. Начнем с рецепта как приготовить классический вермут в домашних условиях. За основу для вермута мы возьмем самогон.
В этой статье мы рассмотрим, что же такое вермут и как его готовить. Самостоятельный ли это напиток или просто крепленное вино? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье. Начнем с рецепта как приготовить классический вермут в домашних условиях. За основу для вермута мы возьмем самогон.
Для этого нам понадобится: Плоды кардамона-2.5 грамма, Бузина черная, цветки -2 грамма, Корица - 2 грамма,Мускатный орех - 1,5 грамма,Тысячелистник, трава - 5 грамм (можно использовать и цветки) Горькая полынь - 7 грамм, Самогон 300 мл 85% разбавленный 50 мл воды
Декстроза - 150 г.
Вода - 150 мл.
Вино белое 4% сахара 10-12 % алкоголь - 0,7 л.
Листья перечной мяты 3 грамма
Все пряности и травы заложите в банку после чего хорошо их продавите. Затем залейте воду и спирт. Настаивайте неделю в темном месте. Профильтруйте и дайте настою отстоятся еще неделю. Возьмите банку и вылейте в нее чайную ложку настоя, добавьте вино и дайте настоятся 2 дня. Затем приготовьте сироп и влейте в него вино и добавьте 100 мл самогона. Размешайте и дайте настоятся пару дней.
Вермут имеет яркий пряный, травяной вкус, в послевкусии присутствует выраженная горчинка, хорошо употреблять с соком и оливками.
Создателем и первым производителем этого поистине уникального напитка является великий ученый и доктор Гиппократ, он создал этот напиток в 5 веке до нашей эры. Этой датой датируются первые упоминания об этом напитке. Но чем же является этот алкогольный напиток? По своей сути вермут - это крепленое вино, настоянное на различный лекарственных травах и растениях. Вермут изготовлялся древними самогонщиками - виноделами только для своих нужд и только в 1786 в Италии была основана первая фабрика по производству вермута в промышленных масштабах с оборудованием для виноделия. Открыл ее винокур Бенедетто Карпанов.
Классический итальянский вермут производился исключительно из белого винограда. Современное производство перешло на виноматериалы и используют помимо белого и красный виноград. Для того чтобы придать напитку его неповторимый пряный, богатый вкус для настойки используются большое количество трав, фруктов, цветов и растений. Основной травой для настойки этого напитка безусловно служит полынь, выращенная в Альпах. Доля полыни на некоторых производствах вермута составляет до 60% от всех трав и настоек. Важнейшими компонентами настойки вермута являются мята, корица, кардамон, тысячелистник, мускатных орех и бузина. На некоторых производствах используются до сотни различных добавок. Горечь вермуту придает дубовик и пижма. Сильный мускатный вкус напитку придает лимонная кора в сочетании с кориандром. Смолистые нотки добавляют розмарин и бессмертник, тогда как цитрусовые оттенки дают напитку именно мелисса и лимонная полынь.
Чтобы смягчить столь яркую смесь вкусовых оттенков добавляют в умеренных количествах ромашку, и гвоздику. Итальянские винокуры считают, что именно эти компоненты способны объединить всю палитру вкусовых оттенков напитка. Для закрепления напитка и для обозначения вкуса в напиток добавляют кардамон и ваниль. Травы сушат в специальных емкостях для сушки, после этого растирают и заливают вином после чего настаивают 20 дней. За это время масла и смолы образуют необходимый вкусовой букет. Перед тем как смешать вино с экстрактом, основа проходит очень тщательную фильтрацию, после чего добавляются необходимые ингредиенты, такие как спирт и сахар. Вермуты бывают разными и классифицируются по процентному соотношению сахара в них, например сухой вермут содержит не более 4% сахара, белый от 10 до 15%, красный вермут более 15%. В России очень популярны десертные и крепкие сорта вермута.