В настоящее время под термином "брага" подразумевают спиртосодержащую смесь, которая является основой для самогона. Наши предки называли так любой хмельной напиток, получаемый путем сбраживания. Чаще всего бражку готовили из березового сока, который после закисания начинал бродить. Кроме того, популярными на Руси были такие алкогольные напитки на основе меда: питный мед, хмельной мед, ставленый мед, сбитень, медовуха, медовое вино и др. Эти напитки, как правило, были традиционными на празднествах, в том числе и религиозных. Наши предки считали мед настоящим даром богов благодаря уникальным вкусовым и целебным свойствам продукта, о чем свидетельствуют известные по народным сказкам медовые реки. Также медовые напитки являлись традиционным символом гостеприимства. Когда гость переступал порог дома, хозяин преподносил ему чарку меда в знак уважения.
Недостатком медовых напитков был исключительно продолжительный срок приготовления. Если современные рецепты браги позволяют получить готовый продукт уже через несколько дней, то на изготовление медовых напитков в буквальном смысле уходили долгие годы! К примеру, хмельной мед выдерживали в кадках 10 лет, а на приготовление напитков путем медостава, когда мед смешивали с соком ягод, а после выдерживали в бочонках, могло уйти и два десятка лет. Стоит ли сомневаться, что в те далекие времена хмельные медовые напитки были весьма дорогостоящими, поэтому они очень ценились в качестве подарка. С течением времени были созданы более совершенные технологии, позволяющие значительно сократить продолжительность изготовления браги и напитков на ее основе.
Стоит отметить, что свои национальные рецепты браги, точнее ее аналогов, были практически у всех народов. Отличительной особенностью напитков было использование местного сырья. Например, в Финляндии брага известна под названием "килью". Этот напиток варят из воды, сахара и дрожжей, а в качестве вкусоароматической добавки может использоваться апельсиновый сок. Рецепт английской браги весьма специфичен по ингредиентному составу. Пруно (именно такое название носит напиток) готовят из смеси ягод и фруктов, сахара и кетчупа.
В настоящее время под термином "брага" подразумевают спиртосодержащую смесь, которая является основой для самогона. Наши предки называли так любой хмельной напиток, получаемый путем сбраживания. Чаще всего бражку готовили из березового сока, который после закисания начинал бродить. Кроме того, популярными на Руси были такие алкогольные напитки на основе меда: питный мед, хмельной мед, ставленый мед, сбитень, медовуха, медовое вино и др. Эти напитки, как правило, были традиционными на празднествах, в том числе и религиозных. Наши предки считали мед настоящим даром богов благодаря уникальным вкусовым и целебным свойствам продукта, о чем свидетельствуют известные по народным сказкам медовые реки. Также медовые напитки являлись традиционным символом гостеприимства. Когда гость переступал порог дома, хозяин преподносил ему чарку меда в знак уважения.
Недостатком медовых напитков был исключительно продолжительный срок приготовления. Если современные рецепты браги позволяют получить готовый продукт уже через несколько дней, то на изготовление медовых напитков в буквальном смысле уходили долгие годы! К примеру, хмельной мед выдерживали в кадках 10 лет, а на приготовление напитков путем медостава, когда мед смешивали с соком ягод, а после выдерживали в бочонках, могло уйти и два десятка лет. Стоит ли сомневаться, что в те далекие времена хмельные медовые напитки были весьма дорогостоящими, поэтому они очень ценились в качестве подарка. С течением времени были созданы более совершенные технологии, позволяющие значительно сократить продолжительность изготовления браги и напитков на ее основе.
Стоит отметить, что свои национальные рецепты браги, точнее ее аналогов, были практически у всех народов. Отличительной особенностью напитков было использование местного сырья. Например, в Финляндии брага известна под названием "килью". Этот напиток варят из воды, сахара и дрожжей, а в качестве вкусоароматической добавки может использоваться апельсиновый сок. Рецепт английской браги весьма специфичен по ингредиентному составу. Пруно (именно такое название носит напиток) готовят из смеси ягод и фруктов, сахара и кетчупа.