8 Декабря 2015
Очистка углем
Иногда полученный после перегонки продукт имеет не приятный запах и содержит массу вредных веществ портящих вкус. Такое происходит из-за некачественных или неправильно подобранных дрожжей либо из-за нарушенного процесса перегона. Чем крепость спирта выше, тем прочнее его связь с веществами которые в нем растворены. Чтобы избавить самогон от неприятных запахов, очистить от сивушных масел и смягчить вкус используют проверенный временем природный абсорбент-древесный уголь. Существует несколько способов очистки самогона углем. Фильтрация- для этого нужно изготовить фильтр. В качестве емкости можно использовать пластиковую емкость, воронку либо трубу. Положите в емкость слой ваты, на вату слой марли, а на марлю слой угля. Для того чтобы уголь не всплывал рекомендуется придавить его еще одним слоем марли. На литр самогона используется около 50 грамм угля. Фильтровать можно несколько раз, в зависимости от качества полученного напитка. Необходимо помнить что чем крепче самогон тем сильнее он удерживает вредные примеси. Поэтому перед очисткой самогон нужно разбавить до 40-45 градусов мягкой родниковой водой. Так же можно использовать дистиллированную воду полученную на вашем аппарате. Другой способ очистки самогона-это настаивание на угле. На литр берется одна столовая ложка угля с горкой, и настаивается от 4 дней да 2-х недель. Чтобы все вредные примеси уловились, самогон должен быть комнатной температуры или немного ниже.
Очистка морозом
Это по-настоящему русский способ очистки алкогольных напитков. Именно русские винокуры обнаружили уникальную вещь-при замораживании водки в металлических сосудах вкусовые качества напитка заметно улучшались. Это происходило благодаря воде, которая примерзая к стенкам бочонка, забирала с собой сивушные масла. После чего водка осторожно переливалась в другую емкость.Именно так была изобретена Русская выморозка.Один из самых эффективных и без затратных способов очистки. Этот метод хорош для избавления напитка от мутности. Так же он укрепляет самогон, со значительной потерей в объеме.
Очистка яйцом
В основе этого популярного и проверенного способа, лежит свойство коагуляции белков. Благодаря нему в самогоне образуются хлопья, которые захватывают все мельчайшие частицы и сивушные масла. Затем они медленно оседают в продукте. Такой метод подразумевает под собой серию очисток, так как одна будет малоэффективна. Очистка самогона яйцом происходит следующим образом- Возьмите 2 яйца на 10 литров самогона ( при низком качестве дистиллята количество яиц следует увеличить). Взбейте яйца и добавьте небольшое количество воды. Медленно добавляете жидкость в самогон и постоянно перемешивайте. Практически моментально станут образовываться хлопья.
Следующей стадией очистки яйцом является настаивание. Постепенно хлопья будут оседать на дно емкости. ( если у вас есть система фильтрации то можно не ждать выпадения осадка а просто профильтровать). Уберите осадок, и повторите дистилляцию повторно.
Очистка молоком
Так же белковый способ очистки самогона. Химические процессы очистки молоком, схож с яичным. Белок обволакивает сивушные масла и целый ряд других, вредных примесей. Убирая их в осадок. После чего полученная жидкость тщательно фильтруется. Кроме того, молоко не только очищает самогон, но и придает целый ряд вкусовых качеств а так же осветляет напиток
Но не все молоко подходит для данного способа очистки. Нельзя использовать цельное молоко, так как жиры содержащиеся в нем кардинально изменяют свойство продукта. Идеально подойдет обезжиренное пастеризованное молоко либо же сухое, обезжиренное. На 10 литров самогона берется 50-100 грамм молока. Как и в первом случае все зависит от очищаемого дистиллята. При низком качестве порцию молока необходимо увеличить. В водочной промышленности используют исключительно сухое молоко. В этом случае его нужно развести с водой с дать настоятся около 2-3 часов. Далее при постоянном перемешивании вносим жидкость в самогон и ждем выпадение хлопьев. Для достижения наивысшего результата очистки методы необходимо комбинировать.
Очистка углем