Минское шоссе +7(499) 390-19-58
Домодедовская +7(499) 394-68-27
Бибирево +7(499) 394-09-15
Багратионовская +7(495) 737-68-12
Черкизовская +7(499) 394-22-21
  • О магазине
  • Вакансии
  • Доставка и оплата
  • Возврат
  • Пункты самовывоза
  • Контакты
Русский самогон Русский самогон
  • Каталог
  • Самогоноварение
    Самогонные аппараты Перегонные кубы и емкости для брожения Вкусовые добавки и настойки для напитков Измерительные приборы Ингредиенты для браги Комплектующие Облагораживание
  • Пивоварение
    Домашние мини пивоварни Неохмеленный солодовый экстракт Пивные дрожжи Солод, хмель Солодовые экстракты
  • Виноделие
    Винные дрожжи Винные дрожжи DoubleSnake Винные экстракты Magnum Винные Экстракты Mondego Дробилки для винограда и ягод Наборы Сидр Magnum Прессы для винограда и ягод
  • Дубовые бочки
    Анкерки дубовые Бочки дубовые Бочки дубовые колотый дуб Жбаны-Баклаги дубовые Кадки Дубовые
  • Бутыли, бутылки
    Бутыли для хранения Бутылки для хранения Укупориватели, пробки Четверть Русская
  • Коптильни и консервирование
    Автоклавы для консервирования Дымогенераторы Коптильни Производство колбас Шкафы для копчения
  • Сувенирная продукция
Вход Регистрация
8 (499) 394-59-71
0
  • Самогоноварение
    • Самогонные аппараты
    • Классические самогонные аппараты
    • Медные самогонные аппараты (португальские аламбики)
    • Профессиональное оборудование
    • Ректификационные колонны
    • Самогонные аппараты "Серия Добровары"
    • Самогонные аппараты "Серия Домовята"
    • Самогонные аппараты CUPRUM & STEEL
    • Самогонные Аппараты LUXSTAHL
    • Самогонные аппараты Добрый Жар
    • Самогонные аппараты Магарыч
    • Самогонные аппараты Русский стиль - Люкс
    • Самогонные аппараты Феникс
    • Самогонный аппарат Wein
    • ... Показать все
    • Перегонные кубы и емкости для брожения
    • Емкости для брожения
    • Перегонные кубы
    • Вкусовые добавки и настойки для напитков
    • Вкусовые добавки STRANDS
    • Вкусовые добавки Пробники-Наборы
    • Натуральные добавки Alcotec
    • Натуральные добавки серия Prestige
    • Травы для настоек "Дед Алтай"
    • Травы для Настоек "Свой продукт"
    • Измерительные приборы
    • Мерные цилиндры
    • Спиртомеры, виномеры
    • Ингредиенты для браги
    • Концентрированный сок-сахар для браги
    • Солод для Whisky
    • Спиртовые дрожжи
    • Спиртовые турбо дрожжи
    • Ферменты и прочие товары
    • Комплектующие
    • Аксессуары
    • Комплектующие к аппаратам
    • Плиты индукционные электрические
    • Царги
    • Облагораживание
    • Бонификаторы био-вита
    • Очистка самогона
    • Уголь для самогона
    • Щепа дуба
  • Пивоварение
    • Домашние мини пивоварни
    • Дополнительное оборудование
    • Пивоварни для солодовых экстрактов
    • Электрические пивоварни
    • Неохмеленный солодовый экстракт
    • Декстроза, леденцы, неохмеленный экстракт
    • Пивные дрожжи
    • Дрожжи пивные DANSTAR
    • Дрожжи пивные SAFALE
    • Солод, хмель
    • Зерновые наборы Beervingem
    • Курский солод
    • Солод Немецкий, Бельгийский
    • Хмель в гранулах
    • Солодовые экстракты
    • Пивной солодовый экстракт Bulldog
    • Солодовые экстракты BullDog 1.75kg
    • Солодовые экстракты COOPERS
    • Солодовые экстракты Master Pint
    • Солодовые Экстракты MUNTONS
  • Виноделие
    Винные дрожжи Винные дрожжи DoubleSnake Винные экстракты Magnum Винные Экстракты Mondego Дробилки для винограда и ягод Наборы Сидр Magnum Прессы для винограда и ягод
  • Дубовые бочки
    Анкерки дубовые Бочки дубовые Бочки дубовые колотый дуб Жбаны-Баклаги дубовые Кадки Дубовые
  • Бутыли, бутылки
    Бутыли для хранения Бутылки для хранения Укупориватели, пробки Четверть Русская
  • Коптильни и консервирование
    Автоклавы для консервирования Дымогенераторы Коптильни
    Производство колбас Коллагеновая оболочка Натуральная оболочка Оборудование и ингредиенты Приправа для колбас
    Шкафы для копчения
  • Сувенирная продукция
  • Еще
Главная-Рецепты-История Русского самогона

История Русского самогона

8 Декабря 2015

Исторические документы сообщают, что самогон - это традиционный русский напиток высокой крепости, получивший широкое распространение в России в XV веке во времена правления Ивана Грозного, и по праву считается уникальным национальным напитком. Оригинальность в выборе исходного сырья и разнообразие рецептов, дает широкий диапазон вкусовых качеств. Что в значительной степени отличает Русский Самогон от зарубежных собратьев: виски (Шотландия и Америка), бренди (Англия), чача (Грузия).

Винокуры веками совершенствовали технологию производства самогона, так и самогонные аппараты, передавая из поколения в поколение как величайшую ценность семейные "фирменные секреты".

Стоит отметить, что в результате погони за качеством "хлебного вина" на выходе порой получалось в 46 раз меньше, чем было потрачено исходного сырья. Из 1200 л. затора, в котором было около 350 килограммов зерна и ржаного солода, около 20 кг. дрожжей при первой выгонке выходило только около 40 л. алкогольного напитка.
Вплоть до 70-х годов XXI века главным принципом винокуров (теперь они называлась бы самогонщиками) было - гнать как можно медленнее, используя для перегонки не более 45 % объема имеющейся браги. Принцип "лучше меньше, да лучше" был характерен не только для первого перегона, когда получался простой самогон, но и для второго и третьего. Профессиональные винокуры не задумывались о рентабельности, ведь главным для них было качество напитка. Для достижения этого они не жалели ни средств, ни времени. Так, например, из 28 литров браги получали только один литр простого, добротного самогона, который при повторной перегонке и разбавлении давал 0,55 литра водки наивысшего качества. Для очищения самогона от примесей применяли древесный уголь, молоко и яичный белок. Этот алкогольный напиток был дороже золота, причём буквально.
В каждом большом дворянском поместье были свои секреты самогоноварения. Самогонная Водка Юсуповых, Шереметевых, Разумовских, Куракиных намного превосходила по качеству французский коньяк и шотландский виски. Именно такой самогон российская императрица Екатерина II отправляла в дар Фридриху Великому, Густаву III, Карлу Линнею и Вольтеру.
Изготовление качественного самогона, а так же настоек, наливок и ликеров на его основе - очень сложный процесс. Большое количество различных сырьевых компонентов, участвующих во всех этапах приготовления самогона, требует тщательного подхода и строжайшего соблюдения технологии. Изначально самогонная водка был не напитком, а лекарством (настойкой), именно в таком значении она встречается, например, в русских летописях от 1533 года. Такая водка имела предельно высокий статус. В новых условиях ее стоимость превосходила бы в десятки раз стоимость самого дорогого шотландского виски.

Сохраняя Русские традиции, вы окунетесь в творческий и увлекательный процесс самогоноварения. Это не только интересное занятие, но и очень выгодное, себестоимость бутылки водки составит около 23 рублей.

Исторические документы сообщают, что самогон - это традиционный русский напиток высокой крепости, получивший широкое распространение в России в XV веке во времена правления Ивана Грозного, и по праву считается уникальным национальным напитком. Оригинальность в выборе исходного сырья и разнообразие рецептов, дает широкий диапазон вкусовых качеств. Что в значительной степени отличает Русский Самогон от зарубежных собратьев: виски (Шотландия и Америка), бренди (Англия), чача (Грузия).

Винокуры веками совершенствовали технологию производства самогона, так и самогонные аппараты, передавая из поколения в поколение как величайшую ценность семейные "фирменные секреты".

Стоит отметить, что в результате погони за качеством "хлебного вина" на выходе порой получалось в 46 раз меньше, чем было потрачено исходного сырья. Из 1200 л. затора, в котором было около 350 килограммов зерна и ржаного солода, около 20 кг. дрожжей при первой выгонке выходило только около 40 л. алкогольного напитка.
Вплоть до 70-х годов XXI века главным принципом винокуров (теперь они называлась бы самогонщиками) было - гнать как можно медленнее, используя для перегонки не более 45 % объема имеющейся браги. Принцип "лучше меньше, да лучше" был характерен не только для первого перегона, когда получался простой самогон, но и для второго и третьего. Профессиональные винокуры не задумывались о рентабельности, ведь главным для них было качество напитка. Для достижения этого они не жалели ни средств, ни времени. Так, например, из 28 литров браги получали только один литр простого, добротного самогона, который при повторной перегонке и разбавлении давал 0,55 литра водки наивысшего качества. Для очищения самогона от примесей применяли древесный уголь, молоко и яичный белок. Этот алкогольный напиток был дороже золота, причём буквально.
В каждом большом дворянском поместье были свои секреты самогоноварения. Самогонная Водка Юсуповых, Шереметевых, Разумовских, Куракиных намного превосходила по качеству французский коньяк и шотландский виски. Именно такой самогон российская императрица Екатерина II отправляла в дар Фридриху Великому, Густаву III, Карлу Линнею и Вольтеру.
Изготовление качественного самогона, а так же настоек, наливок и ликеров на его основе - очень сложный процесс. Большое количество различных сырьевых компонентов, участвующих во всех этапах приготовления самогона, требует тщательного подхода и строжайшего соблюдения технологии. Изначально самогонная водка был не напитком, а лекарством (настойкой), именно в таком значении она встречается, например, в русских летописях от 1533 года. Такая водка имела предельно высокий статус. В новых условиях ее стоимость превосходила бы в десятки раз стоимость самого дорогого шотландского виски.

Сохраняя Русские традиции, вы окунетесь в творческий и увлекательный процесс самогоноварения. Это не только интересное занятие, но и очень выгодное, себестоимость бутылки водки составит около 23 рублей.

Вернуться
Подписывайтесь
на новости и акции
8 (499) 394-59-71 Заказать звонок
© Русский Самогон, ИП Лавриков И.В.
2021
Магазин
Оформление заказа
Контакты
  • О компании
  • Блог магазина
  • Доставка и оплата
  • Возврат
  • Пункты самовывоза
  • Договор-оферта
  • г.Москва.ул. Щелковское шоссе, д.3
  • Режим работы: с 10.00 - 20.00 (Без выходных)
  • Написать нам на email: rus-samogon@ya.ru
ВКонтакте Instagram