Описание
Декстроза – это природное вещество, содержащееся в ряде ягод и фруктов, а также в зерновых. Природный моносахарид, являющийся изомером молекулы глюкозы, представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде. Производится для пищевой промышленности с помощью процесса гидролиза. Поскольку декстроза состоит всего из одной молекулы, ее усвоение происходит крайне быстро. Благодаря этому свойству ее часто называют «супербыстрым углеводом». Именно поэтому декстрозу используют в самогоноварении и виноделии, когда дрожжам не нужны дополнительные ферменты для ее переработки. В пивоварении декстроза увеличивает плотность сусла, а также добавляется для карбонизации при вторичном брожении. Являясь моносахаридом, декстроза не имеет различных примесей, как обычный сахар, поэтому обеспечивает более насыщенный вкус напитка, а также выделяет меньше сивушных масел при производстве домашних крепких напитков.